Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Kandang Sapi Perah terhadap Kejadian Diare - Bachrun, Edy; Diliyana, Yudha Fika; Suryawan, Nashrul Wahyu (Global Health Science Group, 2024)
Penyakit diare merupakan penyakit yang berbasis lingkungan, diantaranya sanitasi lingkungan, keberadaan vektor, dan perilaku manusia. Apabila faktor lingkungan yang tidak sehat karena tercemarnya bakteri atau virus serta berakumulasi dengan perilaku manusia yang tidak sehat pula, maka dapat menimbulkan penyakit diare.. Tujuan penelitian ini Untuk mengidentifikasi hubungan antara personal hygiene dengan keberadaan kandang sapi perah terhadap kejadian diare di Desa SelorejoKecamatanKawedanan Kabupaten Magetan. Desain penelitian menggunakan observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 201 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan observasi .Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan Uji Spearman Rank nilai p-value (0,005). Berdasarkan hasil analisis uji statistik menggunakan Uji Spearman Rank didapatkan hasil ada hubungan personal hygiene dan kejadian diare, dengan nilai significancy pada hasil menunjukan (p = 0,000 < 0,05). Dengan karakteristik responden berdasarkan personal hygiene termasuk kategori baik yaitu sebanyak 102 responden (50.7%) serta di kategori tidak diare yaitu sebanyak 118 responden (58,7%). Kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Hubungan Personal Hygiene Dengan Keberadaan Kandang Sapi Perah Terhadap Kejadian Diare Di Desa SelorejoKecamatanKawedanan Kabupaten Magetan.