Hubungan Pengetahuan tentang Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Kejadian Penyakit Periodontal pada Masyarakat - Kuswanto, Kuswanto; Haryono, Deddi; Igayanti, Isna Bayin (Global Health Science Group, 2024)
Kesehatan gigi dan mulutt adalah bagian penting dari kesehatan umum. Kesehatan gigi dan mulut memiliki dampak yang negatif pada perkembangan, kualitas hidup , kebersihan gigi dan mulut menyebabkan adanya kalkulus serta peradangan pada gusi sehingga menyebabkan penyakit periodental. Keberhasilan menjaga kesehatan gigi dan mulut bisa juga tergantung pada pengetahuan masyarakat sekitar. Data Riskesdas ( Riset Kesehatan Daerah) 2018 menunjukkan presentasi kasus periodental di Inodnesia sebesar 74,1 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadin periodental di Desa Cepoko Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan desain Cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini adalah menggunakan probalitik sampling yaitu dengan menggunakan metode Simple Random Sampling yaitu setiap anggota atau unit dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk diseleksi. Jumlah seluruh sampel 76 orang. Hasil Analisa dengan menggunakan uji statistic Chi Square dengan progam SPPS didapatkan p= 0,00 maka Ho ditolak H1 diterima, yang berarti ada hubungan antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian penyakit periodental di Desa Cepoko Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo.