Pemberian Posisi Semi Fowler terhadap Perubahan Saturasi Oksigen pada Pasien PPOK: Studi Kasus - Islamayshaka, Muhammad Rasya; Budi, Arif Wahyu Setyo; Nurfaizah, Nurfaizah (Global Health Science Group, 2024)
PPOK merupakan salah satu penyakit pada sistem pernapasan yang perlu segera diatasi dengan secara benar. PPOK sering terjadi karena merokok dalam jangka waktu yang sangat lama. Tujuan dari studi kasus ini untuk melihat adanya pengaruh pemberian posisi semi fowler terhadap perubahan status saturasi oksigen pada pasien PPOK. Studi kasus ini menggunakan pendekatan metode deskriptif, observasi dan dokumentasi keperawatan pada pasien Tn. H yang dirawat di ruang ICU RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Kriteria sampel pada studi kasus ini adalah laki-laki yang terdiagnosa PPOK. Metode pengumpulan data pada studi kasus ini melakukan pengkajian, analisia data, penentuan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil dari studi kasus ini setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan menggunakan SDKI, SIKI, SLKI dan pendekatan penggunaan jurnal dalam pemberian intervensi. Hasil menunjukkan bahwa pasien Tn. H selama dirawat di Ruang ICU memiliki permasalahan tentang perubahan SpO2. Setelah dilakukan intervensi pemberian posisi semi fowler dan oksigen NRM 10 lpm menunjukkan adanya peningkatan jumlah kadar oksigen di dalam darah pasien.