Penerapan Posisi Head Up 300 pada Pasien Post Craniotomy Meningioma terhadap Penurunan Tekanan Intrakranial: Studi Kasus - Pamungkas, Sultan Muhammad Wahyu; Budi, Arif Wahyu Setyo; Nurfaizah, Nurfaizah (Global Health Science Group, 2024)
Post Craniotomy merupakan sebuah tindakan pembedahan yang dilakukan pada pasien yang terdiagnosis adanya tumor otak (Meningioma). Kondisi tumor otak ini sangat berbahaya jika tidak segera dilakukan tindakan operasi yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan kesadaran bahkan mengancam nyawa pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi pemberian posisi head up 30 derajat terhadap penurunan tekanan intrakanial pada pasien post craniotomy meningioma. Metode dalam studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif, observasi dan dokumentasi yang dikelola pada ruang ICU RSUD Tjirowardojo Purworejo yang terdiagnosa post craniotomy meningioma. Sampel dalam studi kasus ini menggunakan responden Ny. S yang sesuai dengan karakteristik dari sampel yang digunakan. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa dengan memberikan posisi head up 30 derajat, pemantauan hemodinamik pasien, dan pemberian obat-obatan dapat menurunkan adanya tanda dan gejala peningkatan tekanan intrakanial pada pasien.