Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Pelayanan Imunisasi Dasar terhadap Kepuasan Ibu Bayi - Robbani, Ikbar; Asmaruddin, Misyati S.; Murniani, Murniani (Global Health Science Group, 2025)
Imunisasi dasar adalah pemberian vaksin dengan tujuan agar dapat terlindungi dari penyakit infeksi yang dapat menyebabkan kematian pada bayi. Cakupan imunisasi dasar di wilayah kerja Puskesmas Pangkalanbaru Kabupaten Bangka Tengah dalam 3 tahun terakhir mengalami kenaikan dan penurunan yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan imunisasi dasar dengan kepuasan ibu bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalanbaru Kabupaten Bangka Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji chi-square dan sampel sebanyak 86 responden dari 359 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pelayanan imunisasi dasar dengan kepuasan ibu bayi berdasarkan 5 mutu pelayanan didapatkan, Responsiveness memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi dengan nilai p-value 0,013, Assurance memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi dengan nilai p-value 0,000, Tangible memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi dengan nilai p-value 0,003, Emphaty memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi dengan nilai p-value 0,000 dan Reliability memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi dengan nilai p-value 0,000. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan imunisasi dasar memiliki hubungan dengan kepuasan ibu bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalanbaru, hal tersebut menunjukkan pentingnya kualitas pelayanan imunisasi dasar dengan kepuasan ibu bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalanbaru Kabupaten Bangka Tengah. Temuan ini memberikan pandangan penting bagi manajemen Puskesmas Pangkalanbaru untuk mempertahanan dan lebih meningkatkan kualitas layanan imunisasi kepada ibu bayi dalam rangka untuk memenuhi kepuasan pasien dan membangun hubungan yang kuat dengan mereka