Penerapan Intervensi Keperawatan Pemberian Parutan Mentimun untuk Membantu Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien - Astuti, Yuria Dwi; Maryoto, Madyo (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi masalah utama di masyarakat terutama lansia yang merupakan penyakit degeneratif. Hipertensi tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan tenang.Mentimun merupakan salah satu jenis buah yang mudah ditemukan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat dan dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan penerapan intervensi keperawatan pemberian parutan mentimun untuk membantu menurunkan tekanan darah pada pasien di desa pandansari banyumas . Desain penelitian ini adalah deskriptif melalui studi kasus pada keluarga Ny. R dengan hipertensi. Peneliti dalam mengumpulkan data melalui tahapan proses anamnesis, pengamatan, phsysical assessment, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kondisi keluarga Ny. R sebelum dan sesudah diberikan implementasi berupa pendidikan kesehatan tentang pentingnya penanganana hipertensi dan pemberian parutan mentimun untuk menurunkan tekakan darah. Kesimpulan masalah keperawatan keperawatan utama pada studi kasus ini adalah Manajemen Kesehatan keluarga tidak efektif (D.0115) berhubungan dengan Kompleksitas program perawatan/pengobatan tentang penyakit hipertensi. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan keluaraga Ny.R bias menjawab 80 persen pertanyaan tentang penyakit hipertensi dan bias memperagakan bagaimana cara mengolah parutan mentimun yang baik.