Efektivitas Buah Kurma dalam Penanganan Anemia pada Ibu Hamil - Putri, Nedhea Mutiara; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2024)
Anemia pada ibu hamil menjadi salah satu permasalahan yang banyak terjadi di Indonesia. Angka kejadian anemia pada ibu hamil berkisar 50,9% dan penyebab mayoritasnya adalah defisiensi zat besi. Tujuan literature review ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai efektivitas kurma dalam penanganan anemia pada ibu hamil.Anemia terjadi pada ibu hamil karna pada ibuhamil terjadi perubahan fisiologis dan peningkatan kebutuhan nutrisi. Penanganan anemia pada ibuhamil dapat dilakukan dengan pendekatan farmakologi maupun non farmakologi, salah satu caranya dengan mengkonsumsi kurma. Kurma merupakan buah yang mengandung karbohidrat, vitamin C, vitamin B6, kalsium dan zat besi yang cukup tinggi. Pemberian kurma pada beberapa penelitian terhadap ibuhamil pada berbagai trisemester dapat meningkatkan kadar hemoglobin.