Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Rebusan Air Jahe terhadap Pasien dengan Gastritis - Riskiana, Riskiana; Kurniawan, Wasis Eko (Global Health Science Group, 2025)
Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Peradangan ini dapat mengakibatkan pembengkakakn mukosa lambung sampai terlepasnya epitel mukosa superficial yang menjadi penyebab terpenting dalam gangguan saluran pencernaan. Klien gastritis, biasanya mengalami masalah nyeri akut, yang disebabkan oleh peningkatan asam lambung. Nyeri akut yaitu pengalaman yang tidak nyaman sehingga dapat mengancam kesehatan individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindakan kompres hangat rebusan air jahe terhadap nyeri dengan gastritis Penelitian ini menggunakan desain rancangan studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Sampel yang digunakan adalah Ny T. Kriteria inklusi meliputi keluarga yang mengalami gastritis, keluarga yang tidak mengkonsumsi obat, dan keluarga yang bersedia menjadi pasien kelolaan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandansari Kecamatan Ajibarang pada bulan Oktober 2023. Hasil dari Evaluasi asuhan keperawatan yang dilakukan pada Ny. T selama 3 x 24 jam didapatkan untuk data obyektif yang didapatkan Ny. T mengalami penurunan skala nyeri setelah diberikan tindakan kompres hangat rebusan air jahe yaitu pada hari pertama skala nyeri 7, kedua skala nyeri 5 dan ketiga skala nyeri 3.