Hubungan Dukungan Suami dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Partisipasi dalam Kelas Ibu Hamil - Yudiati, Ni Nyoman; Dewi, I Gusti Agung Ayu Novya; Utarini, Gusti Ayu Eka (Global Health Science Group, 2024)
Pendahuluan: Pelaksanaan kelas ibu hamil mengalami penurunan karena kurangnya dukungan suami dan kurangnya pengetahuan ibu dan pengalaman dalam kelas ibu hamil. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan pengetahuan ibu hamil dengan partisipasi dalam kelas ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan di wilayah Puskesmas Tabanan II. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Tabanan II sebanyak 65 orang. Sampel penelitian menggunakan total sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Jenis data menggunakan data primer dengan instrumen kuesioner yang valid dan reliabel. Penelitian dilakukan bulan Maret - April 2024 Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil menunjukkan sebanyak 80% suami mendukung, 35,4% ibu memiliki pengetahuan baik, dan 9,2% ibu hamil kehadiran lengkap dalam kelas ibu hamil. Terdapat hubungan dukungan suami dan pengetahuan ibu dengan partisipasi dalam kelas ibu hamil di Unit Pelaksana Teknis Dinas Puskesmas Tabanan II. Pengelola program hendaknya menyampaikan jadwal kelas ibu hamil melalui media sosial whatsapp maupun facebook.