Penerapan Teknik Counter Pressure dan Massage Effleurage pada Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Setiyawanto, Setiyawanto; Pratiwi, Riski Intan; Haniyah, Siti (Global Health Science Group, 2025)
Persalinan atau melahirkan merupakan proses untuk mengeluarkan hasil konsepsi (bayi dan Placenta) secara alami, dimulai dengan kontraksi yang adekuat pada uterus, pembukaan dan penipisan serviks. Nyeri melahirkan adalah pengalaman sensorik dan emosional yang bervariasi dari menyenangkan sampai tidak menyenangkan yang berhubungan dengan persalinan. Beberapa upaya untuk mengurangi nyeri persalinan dengan cara non farmakologi salah satunya dengan pemberian massage conter pressure dan massage effleurage. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan teknik counter pressure dan massage effleurage dalam mengatasi nyeri persalinan kala I fase aktif diruang VK RSUD Ajibarang. Metode penelitian yang digunakan adalah desain studi kasus deskriptif. Subjek studi kasus yang digunakan yaitu pasien bersalin kala I fase aktif diruang VK RSUD Ajibarang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil evaluasi setelah dilakukan pemberian massage counter pressure dan massage effleurage menunjukan tingkat nyeri ibu melahirkan menurun dari skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 5 dan pasien terlihat lebih siap dalam menjalani persalinan. Kesimpulan dari studi kasus pemberian massage counter pressure dan massage effleurage ini yaitu dapat menurun skala nyeri pasien bersalin kala I fase aktif.