Aplikasi Pemberian Jus Buah Belimbing untuk Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi - Safinatunnajah, Kamiliya; Maryoto, Madyo; Afifah, Titi Nur (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi yang tidak terkontrol bisa memberikan penurunan fungsi sistem kardiovaskuler dan kualitas hidup para pasien hipertensi. Kategori hipertensi untuk usia dewasa (<60 tahun) adalah tekanan darah dimulai dari tekanan sistolik ≥140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Penanganan hipertensi bisa diterapkan melalui terapi non farmakologis, diantaranya menggunakan jus belimbing (Averrhoe Carambola Linn) yang dapat berfungsi menstabilkan tekanan darah. Temuan memiliki tujuan, mengelola asuhan keperawatan lansia dengan hipertensi melalui pemberian jus buah belimbing yang diberikan selama 7 (tujuh) hari, selanjutnya dilakukan analisis terhadap perubahan tekanan darah. Metode yang digunakan dengan studi kasus terhadap Ny.T dengan hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan tahap anamnesis, observasi, dokumentasi dan phsysical assessment. Masalah keperawatan yang ditemui dalam kasus ini adalah nyeri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat nyeri karena hipertensi yang dirasakan Ny.T menurun setelah diberikan jus buah belimbing dalam waktu 7 (tujuh) hari. Ini sesuai dengan temuan Mariyati dan Wahyuningsih (2017) tentang keefektifan memberikan jus belimbing untuk lansia sebagai penurunan hipertensi didapatkan hasil adanya keefektifan dalam memberikan jus belimbing untuk lansia sebagai penurunan hipertensi. Permasalahan keperawatan utama oleh Ny.T yakni nyari akut (D.0007) berhubungan dengan Ny. T mengeluh sakit kepala dan terasa pusing, leher terasa kaku dan pegal- pegal kaki berkaitan dengan penyakit hipertensi, asuhan keperawatan dilakukan dengan cara identifikasi faktor yang memperingan dan memperberat nyeri yang disebabkan hipertensi, pemberian pendidikan kesehatan tentang hipertensi, menginformasikan pemicu atau penyebab nyeri, menginformasikan strategi mengatasi nyeri dengan teknik non-farmakologis dengan cara meminum jus buah belimbing untuk mengurangi rasa nyeri karena hipertensi. Hasil analisa pada asuhan keperawatan untuk Ny.T dengan hipertensi adalah masalah keperawatan teratasi sebagian, keluhan nyeri hipertensi menurun, dan tekanan darah yang tinggi menjadi cukup membaik.