Penatalaksanaan Holistik pada Pasien Pria Usia 60 Tahun dengan Infeksi Saluran Kemih Non-Spesifik melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Saputra, Dicky Ardian; Zuraida, Reni; Novianty, Detty (Global Health Science Group, 2024)
Jumlah penderita Infeksi Saluran Kemih (ISK) di Indonesia adalah 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahun atau sekitar 180.000 kasus baru per tahun. Angka kejadian ISK adalah 1:100 pertahun. Insiden ISK meningkat pada anak menurun pada umur dewasa dan meningkat lagi pada lansia. Penyakit ini penting untuk ditatalaksana secara komprehensif agar tujuan pengobatan dapat tercapai. Tujuan: Menerapkan pelayanan dokter keluarga dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berbasis Evidence-Based Medicine yang bersifat patient-centred, family-approach, dan community oriented. Metode: Studi yang dilakukan adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien di puskesmas. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Setelah dilakukan intervensi didapatkan perbaikan skor pengetahuan pasien dan keluarganya yang meningkat sebanyak 40 poin, pasien menjaga personal hygiene-nya dan keluarga pasien memahami penyakit yang diderita pasien. Simpulan: Telah dilakukan penatalaksanaan holistik dengan pendekatan dokter keluarga Tn. S usia 60 tahun dengan Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang disesuaikan berdasarkan diagnostik holistik awal. Intervensi yang dilakukan telah menambah pengetahuan pasien dan mengubah beberapa perilaku pasien dan keluarganya, yang ditunjukkan dengan perbaikan pada diagnostik holistik akhir.