Pengaruh Edukasi Video Animasi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pemilihan MP-ASI dalam Pencegahan Stunting - Sari, Dian Nur Adkhana; Suryati, Suryati; Purwitaningtyas, Rizki Yulia; Hartiningsih, Sri Nur; Fatehah, Fatehah (Global Health Science Group, 2024)
Fase pertumbuhan awal anak membutuhkan nutrisi yang baik agar anak dapat tumbuh dengan sehat. Pengetahuan ibu terhadap gizi bayi menjadi faktor yang dapat mempengaruhi status gizi.Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dengan cara pemberian edukasi dan informasi. Media video terutama video animasi diduga efektif dapat meningkatan pengetahuan karena video animasi memiliki unsur audio dan visual, sehingga informasi akan mudah diterima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi terhadap pengetahuan ibu tentang pemilihan MP-ASI dalam pencegahan stunting. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 Juli – 14 Juli 2023 dengan jenis penelitian pra-experimental (one group pre-post test design). Intervensi yang diberikan yaitu edukasi video animasi berdurasi 7 menit 17 detik dengan 1 kali pemutaran video. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan yang berjumlah 185 ibu, dan didapatkan sampel sebanyak 65 ibu dengan teknik simple random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan MP-ASI berjumlah 28 pertanyaan. Skala data rasio dan menggunakan Uji Wilcoxon.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil nilai rata-rata pretest 121 dalam dan nilai rata-rata posttest 134. Dari hasil uji komparasi didapatkan hasil nilai p= 0,000 (nilai p<0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan skor pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pemberian edukasi video animasi.Terdapat pengaruh yang signifikan dari edukasi video animasi terhadap pengetahuan ibu tentang pemilihan MP-ASI dengan nilai p =000 (nilai p<0.05).