Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Covid-19 dengan Perilaku Gizi Seimbang di Era Pandemi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter - Balqis, Fatimah El; Zuraida, Reni; Rahmayani, Fidha; Oktarlina, Razmi Zakiah (Global Health Science Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang di era pandemi pada mahasiswa kedokteran. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Oktober 2021 sampai dengan Januari 2022. Sampel penelitian ini berjumlah 83 responden yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung tahun akademik 2021/2022. Hasil: Analisis univariat menunjukkan 62% mahasiswa kedokteran memiliki pengetahuan yang baik tentang COVID-19, 71% mahasiswa kedokteran memiliki sikap positif tentang COVID-19 dan 51% mahasiswa kedokteran memiliki perilaku yang baik tentang gizi seimbang. Pada analisis bivariat diperoleh p-value= 0,01 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku tentang gizi seimbang, p value= 0,00 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara sikap tentang COVID-19 dengan perilaku tentang gizi seimbang. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang; dan sikap tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Lampung di Era Pandemi.