Pengaruh Terapi Stretching terhadap Nyeri Sendi Penderita Gout Arthritis pada Lansia - Kurniawati, Nita; Rahmasari, Ikrima; Yudhianto, Kresna Agung (Global Health Science Group, 2024)
Gout arthritis adalah penyakit metabolik ditandai adanya pengendapan urat senyawa dalam sendi sehingga dapat menyebabkan peradangan sendi. Kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan pengendapan kristal asam urat pada jaringan lunak, terutama di sekitar sendi. Kelebihan kadar senyawa urat di dalam tubuh dapat menyebabkan nyeri gout arthritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi stretching terhadap nyeri sendi penderita gout arthritis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rencana pre experimental pendekatan one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel non-random sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 18 responden yang mengalami gout arthritis. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan terapi stretching yang diberikan kepada responden berpengaruh pada penurunan nyeri, yang ditunjukkan melalui uji statistik dengan tingkat signifikan nilai p value=0,000. Kesimpulannya terapi stretching efektif dalam menurunkan nyeri sendi pada lansia penderita gout arthritis.