Pengaruh Progressive Muscle Relaxation terhadap Kecemasan pada Pasien Pre Operasi - Wahyuningsih, Novi; Rahmasari, Ikrima; Wahyudi, Totok (Global Health Science Group, 2024)
Pasien pre operasi yang akan menjalani operasi biasanya akan mengalami kecemasan. Kecemasan adalah suatu pengalaman subjektif mengenai ketegangan mental yang mengganggu sebagai reaksi umum terhadap ketidakmampuan untuk menghadapi masalah atau perasaan yang tidak menyenangkan. Beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan pasien meliputi farmakologi, pendekatan dukungan dan psikoterapi. Teknik utama psikoterapi dalam pengobatan kecemasan adalah melalui relaksasi dan biofeedback. Teknik relaksasi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan pada pasien pre operasi adalah progressive muscle relaxation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh progressive muscle relaxation terhadap kecemasan pada pasien pre operasi. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif Pre-experimental dengan one group pretest and posttest. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Non probability sampling dengan Purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistic Wilcoxon didapatkan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya progressive muscle relaxation efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi.