IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN PANCASILA OLEH KEPALA SEKOLAH DI SMP HANG TUAH MAKASSAR - KAMRIAH NANGGA; . MUSTARI (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2015)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah nilai-nilai pancasila sudah sesuai dengan kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah Menegah Pertama Hang Tuah Makassar, dan kontribusi kepala sekolah untuk kemajuan Sekolah Menegah Pertama Hang Tuah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh guru di Sekolah Menegah Pertama Hang Tuah Makassar yang berjumlah 25 orang sehingga dilakukan penarikan Sampel dengan menggunakan sampel populasi, diambil sampel sebanyak 25 orang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, data yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini adalah dengan observasi dan wawancara untuk memperoleh data tentang kepemimpinan kepala sekolah yang sesuai dengan nilai nilai pancasila dan kontribusi kepala sekolah untuk kemajuan Sekolah Menengah Pertama Hang Tuah Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah Menegah Pertama Hang Tuah Makassar Sudah Sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah untuk kemajuan Sekolah Menengah Pertama Hang Tuah Makassar antara lain: Kualitas diri, disiplin dan struktur organisasi sekolah.Kata Kunci : Implementasi, Kepemimpinan, Nilai PancasilaABSTRACT: This study aims to determine whether the values of Pancasila are in accordance with the principal's leadership in middle school First Hang Tuah Makassar, and the principal contribution to the progress of middle school First Hang Tuah Makassar. This research is a qualitative descriptive study population of middle school teachers in the First Hang Tuah Makassar totaling 25 people that made withdrawals using a sample population sample, taken a sample of 25 people. This study is a qualitative research, the data obtained from this research activity is by observation and interviews to obtain data about the leadership of the principal in accordance with the values of Pancasila and the principal contribution to the advancement of Junior High School Hang Tuah Makassar. The results showed that the leadership of middle school principals in First Hang Tuah Makassar Already accordance with the values of Pancasila. Contributions of school leadership for the advancement of Junior High School Hang Tuah Makassar include: Quality of self-discipline and organizational structure of the school.Key Word: Implementation,Leadership ,Values of Pancasila