Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Stimulasi Dini dengan Perkembangan Motorik Anak Usia 6-24 Bulan - Hapsari, Ovita Putri; Wahyudi, Totok; Marni, Marni (Global Health Science Group, 2025)
Tumbuh kembang merupakan perubahan fisik dengan peningkatan ukuran bagian tubuh seseorang individu yang setiap prosesnya mengalami perbedaan, beserta bertambahnya kemampuan, keterampilan, dan fungsi tubuh yang lebih optimal dalam perkembangan motorik kasar, motorik halus, berbicara, berbahasa, serta sosilisasi dan kemandirian yang dimiliki individu untuk beradaptasi dilingkungannya. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengethuan ibu tentang stimulasi dini dengan perkembangan motorik anak usia 6-24 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan dengan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampling total. Jumlah sampel sebanyak 61 responden ibu dan anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner setiap ibu responden. Evaluasi hasil kuesioner penelitian dan catat hasilnya, mengumpukan data serta mengola data menggunakan SPSS. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penyimpangan perkembangan anak sebanyak 2 responden (3,3%), dengan tingkat pengetahuan ibu rendah sebanyak 2 responden (3,3%). Analisa data menggunakan uji chi-square, hasil uji statistik yang didapatkan yaitu p-value = 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang stimulsi dini dengan perkembangan motorik anak usia 6-24 bulan dan anak yang mempunyai ibu dengan pengetahuan tntang stimulasi dini yang rendah akan beresiko lebih besar untuk mengalami dugaan keterlambatan motorik.