Pengaruh Swedia Massage terhadap Tekanan Darah dan Nadi pada Penderita Hipertensi - Maulina, Nadila Eka; Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Mursudarinah, Mursudarinah (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi menjadi penyakit kronis dengan kasus tertinggi didunia yang ditandai oleh peningkatan tekanan darah pada arteri, keadaan ini membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah. Terapi Swedia Massage merupakan salah satu terapi komplementer yang dipercaya mampu memberikan respon relaksasi, selain itu juga mampu menurunkan tekanan darah dan nadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh swedia massage terhadap tekanan darah dan nadi pada penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pre-test post-test without control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Berdasarkan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000(p<0,05), dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemberian Swedia Massage terhadap penurunan tekanan darah systole dan diastole. Berdasarkan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,003 (p<0,05), dari hasil tersebut menyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian Swedia Massage terhadap penurunan nadi.