Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender terhadap Nyeri Kanulasi (AV-SHUNT) pada Pasien Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Putri, Annastya Kusmantara; Utomo, Endrat Kartiko; Firdaus, Insanul (Global Health Science Group, 2025)
Nyeri pada pemasangan (av-shunt atau femoral) merupakan keluhan utama pasien hemodialisis. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri adalah teknik aromaterapi lavender. Aromaterapi lavender merupakan teknik non farmakologis yang membantu memberikan efek relaksasi dan mengurangi nyeri selama proses penusukan kanulasi berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap nyeri saat kanulasi (av-shunt) pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi exsperiment dengan pendekatan pretest-posttest design with control grup. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, pengukuran skala nyeri menggunakan NRS (Numeric Rating Scale). Intervensi: Aromaterapi dilakukan seminggu 2 kali selama 3 minggu. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample t Test dan uji Independent Sample t Test. Hasil penelitian uji statistik Paired Sample t Test diperoleh nilai signifikan pada kelompok intervensi P=0.000 (P<0,05) dan pada kelompok kontrol dengan P=0.000 (P<0,05). Hasil Uji Independent Sample t Test didapatkan nilai P=0,044 (P<0,05), hasil tersebut nenunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap nyeri kanulasi pada pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis.