Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Kontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Rahmawati, Susi; Sani, Fakhrudin Nasrul; Prakoso, Adi Buyu (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit kronis paling umum di dunia, terjadi ketika produksi insulin pada pankreas tidak mencukupi atau pada saat insulin tidak dapat digunakan secara efektif oleh tubuh. Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit degeneratif yang menjadi perhatian penting karena merupakan bagian dari empat prioritas penyakit tidak menular yang selalu mengalami peningkatan setiap tahun dan menjadi ancaman kesehatan dunia pada era saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain observasional dengan pendekatan cros- sectional. Teknik pengambilan sempel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan uji chi square dengan nilai sig 0,000 (P value < 0,05), hasil tersebut menunjukan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol gula darah. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.