Pengaruh Terapi Dzikir terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus - Adilah, Balqis Nur; Sani, Fakhrudin Nasrul; Yudhianto, Kresna Agung (Global Health Science Group, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis menahun berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal dan salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus terjadi karena sensitivitas insulin dan kapasitas produksi insulin yang tidak memadai, baik karena hormon insulin yang belum berkembang sempurna maupun karena ketidakmampuan menggunakan insulin secara efektif. Penatalaksanaan penyakit diabetes dapat dilakukan secara farmakologi maupun nonfamakologi, salah satu terapi nonfarmakologis adalah dengan terapi dzikir. Penelitian ini dilakukan secara observasional menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasy Experiment dengan rancangan penelitian one group pretest-postest desain. Sampel berjumlah 30 responden dengan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji statistik dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi dzikir terapi dzikir berupa kalimat thayibah, asmaul husna dan doa yang dilakukan