Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Keluarga Pasien Mengenai Cuci Tangan - Surya, Surya; Maryana, Maryana; Fitria, Nurwijaya (Global Health Science Group, 2025)
Infeksi nosokomial dapat ditularkan dari interaksi antara perawat, pasien, dan keluarga pasien. Sebagai orang yang paling dekat dengan pasien, keluarga harus patuh terhadap kegiatan cuci tangan sebelum dan sesudah berinteraksi dengan pasien. Perilaku cuci tangan oleh keluarga pasien, sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan keluarga dimana terdapat beberapa faktor yang berhubungan langsung dengan tingkat pengetahuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan pengetahuan keluarga pasien mengenai cuci tangan.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuisioner tentang pengetahuan keluarga mengenai cuci tangan pada 107 keluarga pasien di ruang rawat inap RSUD Depati Bahrin Sungailiat pada tanggal 8 – 31 Mei 2024. Data yang terkumpulkan kemudian analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor usia (p-value=0,0001), jenis kelamin (p-value=0,002), dan pendidikan (p-value=0,001) dengan pengetahuan keluarga mengenai cuci tangan