Pengaruh Terapi Pursed Lips Breathing terhadap Perubahan Respiratory Rate pada Anak dengan Pneumonia - Adriadi, Satrian; Lestari, Indri Puji; Nurvinanda, Rezka (Global Health Science Group, 2025)
Pneumonia dapat menimbulkan gejala ringan hingga berat. Beberapa gejala yang umumnya terjadi pada penderita pneumonia adalah sesak napas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pursed lips breathing terhadap perubahan respiratory rate (RR) pada anak dengan pneumonia. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan desain pretest and posttest with control group design. Populasi semua anak dengan pneumonia yang berobat di Wilayah Puskesmas Kenanga tahun 2023 sebanyak 132 orang. Besaran sampel sebanyak 16 orang yaitu 8 kelompok intervensi dan 8 kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Instrument lembar observasi untuk mencatat hasil pengukuran RR sebelum dan sesudah dilakukan Pursed Lips Breathing. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji Paired sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan nilai rata-rata respiratory rate pada kelompok intervensi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan perubahan RR sebelum dan setelah dilakukan terapi pursed lips breathing. Perbedaan nilai rata-rata perubahan respiratory rate pada kelompok kontrol sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan perubahan RR sebelum dan setelah dilakukan terapi pursed lips breathing. Kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi Pursed Lips Breathing terhadap perubahan Respiratory Rate (RR) pada anak dengan pneumonia di wiayah Puskesmas Kenanga Tahun 2024.