Pengaruh Terapi Foot Massage terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien Post Op Sectio Caesarea - Sokhifah, Sokhifah; Utami, Tin (Global Health Science Group, 2024)
Pada proses Sectio Caesarea dilakukan tindakan pembedahan berupa irisan di perut dan uterus untuk mengeluarkan bayi, biasanya mengalami nyeri, maka dari itu penatalaksanaan manajemen nyeri diperlukan untuk mengatasi masalah nyeri. Foot massage merupakan penanganan nonfarmakologi pada nyeri post operasi, karena di area kaki banyak sekali saraf-saraf yang terhubung ke organ dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Terapi Foot Massage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Diruang Flamboyan Rsud Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penerapan yang dilakukan bersifat diskriptif dalam bentuk studi kasus. Responden yang digunakan yaitu 1 ibu post operasi section caesarea. Tindakan ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Proses penerapan asuhan keperawatan dalam tindakan foot massage pada ibu post op sectio caesarea didapatkan hasil nyeri yang dirasakan dapat berkurang dari skala sedang ke ringan.