Penerapan Strategi Pelaksanaan dalam Pemberian Asuhan Keperawatan pada Penderita Skizofrenia Paranoid dengan Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran - Ayu, Kamanda Restika; Sundari, Ririn Isma (Global Health Science Group, 2024)
Halusinasi pendengaran adalah keadaan di mana pasien gangguan jiwa mendengarkan bisikan-bisikan yang tidak nyata. Dalam praktik keperawatan, strategi pelaksanaan (SP) dapat membantu mengontrol halusinasi pendengaran. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan strategi pelaksanaan (SP) pasien yang terjadi gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran mengontrol halusinasi. Studi kasus melalui pengamatan, observasi, serta studi dokumentasi. Sdr. F dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran di Wisma Lily 15 RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang adalah peserta yang diterapkan untuk implementasi ini. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa pasien bisa menentukan kapan dan berapa lama halusinasi terjadi, dan bisa mengontrolnya. Mereka juga menunjukkan bahwa gejala halusinasi pendengaran telah berkurang, dinilai dari observasi serta ungkapan pasien.