Penatalaksanaan Holistik Pasien Wanita Usia 25 Tahun dengan Ektima melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Oktavia, Rizwiki; Rahmawati, Atika; Zuraida, Reni (Global Health Science Group, 2024)
Ektima merupakan suatu pioderma kutaneus yang ditandai dengan adanya erosi atau ulserasi krusta yang padat. Penatalaksanaan ektima secara holistik bertujuan untuk mencegah kekambuhan dan mencegah timbulnya gejala komplikasi yang lebih berat. Tujuan dilakukannya studi ini untuk menerapkan pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dalam mendeteksi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berbasis evidence based medicine dan bersifat family-approached, patient-centered, dan community-oriented. Data primer diperoleh dari anamnesis dan pemeriksaan fisik. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien di Puskesmas. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Sebelum dilakukan intervensi, pengetahuan keluarga tentang ektima masih rendah, personal hygiene yang kurang baik, tingkat kelembaban kaki yang tinggi. Setelah dilakukan intervensi, didapatkan peningkatan skor pengetahuan keluarga sebanyak 30 poin, pasien mulai membiasakan diri menjaga personal hygiene, memperhatikan kelembaban kaki agar tidak terlalu lembab. Intervensi yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan pasien dan mengubah beberapa perilaku pasien dan keluarganya.