Hubungan Dukungan Suami dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Pratiwi, Rizki Intan; Haniyah, Siti; Triana, Noor Yunida (Global Health Science Group, 2024)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan utama di negara berkembang dengan tingkat kesakitan yang tinggi pada ibu hamil. Kejadian anemia saat kehamilan yang tidak ditindaklanjuti dengan tepat dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan ibu dan bayi. Peran seorang suami sangat dibutuhkan untuk mengingatkan ibu agar selalu mengonsumsi nutrisi yang cukup selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Timur I Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei dengan jenis studi korelasional. Sampel adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Timur I Kabupaten Banyumas sebanyak 50 responden dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar kuesioner dan alat cek Hb. Analisis data menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik ibu hamil sebagian besar memiliki usia kategori reproduksi sehat (20-35 tahun) (74.0%), memiliki pendidikan menengah (SMA/SMK/sederajat) (42.0%), memiliki status tidak bekerja (64.0%), dan memiliki paritas primipara (52.0%). Dukungan suami pada ibu hamil sebagian besar dalam kategori baik (54.0%). Kejadian anemia pada ibu hamil sebagian besar tidak mengalami anemia (52.0%). Kesimpulannya adalah ada hubungan yang lemah dan positif antara dukungan suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Timur I Kabupaten Banyumas.