Pegaruh Menonton Video Kartun terhadap Tingkat Kecemasan pada Anak Hospitalisasi - Sinaga, Berlina; Nurvinanda, Rezka; Lestari, Indri Puji (Global Health Science Group, 2024)
Kecemasan yang timbul pada anak selama dirawat di rumah sakit merupakan dampak dari hospitalisasi. Perlu adanya pengalihan untuk anak terhadap penyakit dan nyeri yang dirasakan yaitu dengan media menonton video. Menonton video yang efektif selain memberikan kesenangan (relaksasi) pada anak juga mampu mengekspresikan perasaan frustasi, permusuhan, kemarahan sehingga anak dapat melepaskan ketegangan dan beradaptasi dengan stressor dan lingkungan rumah sakit.Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh menonton video kartun terhadap tingkat kecemasan pada anak dengan hospitalisasi di ruang rawat inap RSUD Depati Bahrin tahun 2024.Desain pada penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan one grup pretest postest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yaitu tehnik purposiv sampling dengan jumlah sampel 17 responden. Alat pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan data di analisis mempergunakan uji normalitas dan uji Paired-t Test.Hasil penelitin ini dalam uji normalitas paired t-test didapatkan nilai signifikasi (2 tailed) 0,000 hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah menonton video kartun terhadap tingkat kecemasan anak di RSUD Depati Bahrin tahun 2024.Dari penelitian ini diharapkan bagi institusi pelayanan rumah sakit untuk menjadikan terapi menonton video sebagai alternatif dalam mengurangi kecemasan yang dialami anak ketika mengalami kecemasan akibat hospitalisasi.