Pengembangan Video Gerakan Tari Panen pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di TK N 01 Sitiung - Ana Novitasari; Aprimadedi Aprimadedi; Sumira Sumira (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya membangun karakter aku cinta Indonesia sejak dini dengan mencintai kebudayaan sendiri agar menjadi bekal dan menjadikan rakyat Indonesia yang cerdas dan berkarakter yang unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan budaya kepada anak terutama tari tradisional karena anak mengetahui sejarah tarian yang dapat menumbuhkan pemahaman anak tentang kebudayaan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D) yang menggunakan model pengembangan 4-D: Definisi, Desain, Development, Disseminate. Berdasarkan hasil validasi dari segi isi/materi 92% (sangat valid). tingkat praktikalitas Video Gerakan Tari Panen pada proyek pengutan profil pelajar Pancasila untuk anak usia 5-6 tahun di TK N 01 Sitiung mencapai nilai rata-rata 100% (sangat praktis). Nilai efektifitas video Gerakan Tari Panen dengan rata-rata 83,75% yang diperoleh dari Gerakan Tari Panen anak usia dini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Video Gerakan Tari Panen pada proyek pengutan profil pelajar Pancasila untuk anak usia 5-6 tahun di TK N 01 Sitiung dinyatakan valid, praktis dan efektif. This research is motivated by the importance of building the character of I love Indonesia from an early age by loving one's own culture so that it becomes a provision and makes the Indonesian people intelligent and with superior character. The aim of this research is to introduce culture to children, especially traditional dance because children know the history of dance which can increase children's understanding of culture in Indonesia. This type of research is research and development (R&D) research using the 4-D Define, Design, Development, Disseminate) development model. Based on validation results in terms of content/material, 92% (very valid). The level of practicality of the Harvest Dance Movement Video in the project to develop the Pancasila student profile for children aged 5-6 years at TK N 01 Sitiung achieved an average score of 100% (very practical). The effectiveness value of the harvest dance movement video with an average of 83.75% was obtained from early childhood harvest dance movements. Thus, it can be concluded that the Harvest Dance Movement Video in the project to develop the Pancasila student profile for children aged 5-6 years at TK N 01 Sitiung was declared valid, practical and effective.