Penerapan Pembelajaran Peta Konsep Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Fenti Mapaliey; Ni Wayan Suriani (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2024)
Pendidikan khususnya sekolah, harus memiliki sistem pembelajaran yang menekankan pada proses dinamis yang didasarkan pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Pendidikan harus mendesain pembelajarannya yang responsif dan berpusat pada siswa agar hasil belajar mereka terus meningkat. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bahwa penerapan model pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi sistem ekskresi manusia. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 4 kegiatan dalam satu siklus penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMP N 1 Talawaan pada kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan menilai tes hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran selesai. Hasil penelitian ini proses dan hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan model pembelajaran peta konsep pada materi sistem ekskresi manusia hal ini di tunjukkan pada nilai rata-rata siswa pada siklus terakhir adalah 88.46 untuk rata-rata aktivitas siswa dan 82.30 untuk rata-rata hasil belajar siswa. Dari hasil tersebut nilai yang diperoleh siswa telah mencapai kriteria ketuntasan yaitu 75. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi sistem ekskresi manusia.