Interpretasi Kemampuan Problem-Solving dan Analisis Kimia Siswa SMA di Sulawesi Utara Menggunakan Rasch Model - Kartyka Nababan; Freetje Waworuntu (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2024)
Keterampilan problem-solving dan analisis siswa merupakan dua komponen keterampilan Abad-21 yang harus dimiliki oleh siswa. Dalam konteks pembelajaran kimia, interpretasi kemampuan problem-solving membuat siswa menjadi lebih efektif dalam menganalisis data kimia, membuat prediksi yang akurat, dan menemukan solusi yang tepat menyelesaikan tes pada Pacu Kimia 2023. Dengan menggunakan mix-method kuantitatif representasi data menggunakan aplikasi Winstep dengan pemodelan Rasch dan analisis kualitatif deskriptif, diperoleh interpretasi kemampuan problem-solving dan analisis kimia siswa SMA di Sulawesi Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa peserta tes dari SMA Manado Independent School memiliki tingkat keterampilan yang ekstem tinggi dibading siswa dari SMA lainnya. Studi ini menemukan bahwa, faktor fasilitas sekolah, adopsi kurikulum, inovasi model pembelajaran, media pembelajaran inovatif dan kreatif, faktor internal dan eksternal siswa, menjadi faktor penentu tingkat keterampilan problem-solving dan analisis kimia siswa SMA di Sulawesi Utara. Oleh karena itu, studi mendalam terhadap signifikansi faktor-faktor penentu temuan hasil studi perlu dilakukan untuk mengetahui landskap pendidikan yang lebih efektif.