Aplikasi Catatan Ibadah Harian untuk Anak Usia Dini Berbasis Android - Wijayanti, Esti; Hidayati, H.; R, Meimaharani (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Perangkat mobile tidak hanya berfungsi sebagai media elektonik yang hanya untuk berkomunikasi, melainkan perangkat mobile juga sangat bermanfaat bagi pendidikan. Pesatnya pengguna perangkat mobile yang kian bertambah, hal tersebut juga mendorong penggunaan perangakat mobile untuk berbagai lini kehidupan. Pengguna perangkat mobile tidak hanya dari kalangan dewasa tetapi juga merambah sampai ke anak-anak. Tidak hanya mengalami disfungsi prioritas terhadap waktu dalam bermain dan bersosialisasi serta belajar, dampaknya juga merambat ke kehidupan spiritual anak, dapat dilihat dari anak-anak yang juga mulai malas beribadah dan memilih menghabiskan waktu mereka menghadapi layar perangkat mobile yang membuat penasaran, hal ini tentu menimbulkan banyak dampak negatif bagi perkembangan psikologis anak dan menghambat pertumbuhan anak usia dini dan mengakibatkan anak-anak menjadi jauh dari Tuhan serta menumpulkan spiritualitas anak. Pada penelitian ini, akan mencoba memberikan solusi serta pendekatan yang lebih modern untuk mengarahkan aktivitas ibadah anak dan juga kegiatan sehari-hari anak. Aplikasi ini dibuat dengan basis Android. Dengan aplikasi ini kami harapkan anak menjadi lebih memperhatikan waktu ibadah harian, sehingga dapat menepis efek negatif yaitu disfungsi prioritas waktu terutama dalam kegiatan ibadah harian anak. Harapan anak dapat tepat waktu dalam beribadah dengan sangat menyenangan dengan menggunakan smartphone.