STUDI TENTANG PERLINDUNGAN DAN PEMBERIAN UPAH PEKERJA DI PT. JAPFA COMFEED KOTA MAKASSAR - ASNIDAR .; . MUSTARI (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2015)
Penelitian dan penulisan skripsi ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bentuk perlindungan dan pemberian upah yang dilakukan oleh PT. Japfa kepada pekerjanya, (2) faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan-perbedaan pemberian upah pekerja di PT. Japfa Comfeed Kota Makassar. Teknik pengumpulan data penelitian adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi.Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang dimaksud untuk menganalisis hasil penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 (tujuh) orang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan bahwa: (1) Bentuk perlindungan dan pemberian upah yang dilakukan oleh PT. Japfa kepada pekerjanya sudah mengikuti ketentuan upah minimum Kota Makassar yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui ketentuan hukum dan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan. (2) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan-perbedaan pemberian upah adalah faktor lamanya masa kerja yang didasari oleh pengalaman kerja, tinggi rendahnya jabatan (terkait wewenang dan tanggung jawab seorang pekerja). Peningkatan upah juga dilihat dari produktivitas kerja para pekerja dan semangat kerja dalam menghasilkan suatu produk yang lebih baik dan perusahaan akan berkembang.KATA KUNCI: Perlindungan, Pemberian Upah, Pekerja