ANALISIS KONSEP FISIKA MAHASISWA TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nur Aulia Fitriani Syarifuddin; M. A. Martawijaya; Usman Usman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian studi yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan konsep fisika yang dimiliki oleh mahasiswa jurusan Teknik Elektronika di Universitas Negeri Makassar. Masalah yang dikaji adalah konsep fisika yang dimiliki oleh mahasiswa jurusan teknik eletronika, subjek penelitian ini adalah 2 mahasiswa yang memiliki nilai yang tinggi. Mata kuliah yang dipiluh oleh peneliti adalah rangkaian listrik, peneliti menggunakan instrumen wawancara dengan validasi pakar, berdasarkan analisis Gregory sebesar 0,975 dan dinyatakan valid dan dapat digunakan dengan revisi kecil. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, menyaji data, dan penarikan kesimpulan sehingga konsep fisika mahasiswa teknik elektronika menunjukkan bahwa ada 2 subjek yang memiliki konsep fisika yang bagus. Diantara 2 subjek tersebut ada 1 subjek yang memiliki konsep fisika yang tinggi.