Gerakan Sosial Baru: Pengolahan Sisa Bahan Organik oleh Komunitas Eco-enzyme Nusantara di Kabupaten Sleman - Rahayu, Santi Nur; Prihatin, Silverius Djuni (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Abstract Tulisan ini membahas munculnya gerakan sosial baru yang dilakukan oleh komunitas Eco-enzyme Nusantara (EEN) di Kabupaten Sleman dalam memperluas edukasi dan kebermanfaatan eco-enzyme, termasuk juga menjadi salah satu alternatif penyelesaian persoalan sampah dengan mengolah sisa bahan organik menjadi cairan eco-enzyme. Dengan menggunakan konsep gerakan sosial baru, tulisan ini bertujuan menjelaskan bagaimana gerakan edukasi yang dilakukan oleh EEN Sleman kepada masyarakat luas dalam menyebarkan kebermanfaatan cairan eco-enzyme. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan gerakan sosial baru yang ditempuh EEN Sleman melalui kegiatan sosialisasi, memperluas keanggotaan, dan kerja sama. Kerentanan yang dihadapi komunitas EEN ini yaitu mengenai komitmen dan konsistensi anggota sebab berkegiatan dengan mengusung prinsip kerelawanan yang tentu memiliki dinamika tersendiri. Kata kunci: Gerakan Sosial Baru, Kerja Sama, Komunitas, Sosialisasi Abstract This paper discusses the emergence of new social movement initiated by the Eco-enzyme Nusantara (EEN) community in Sleman Regency, aimed at expanding the education and utility of eco-enzymes, also presents an alternative solution to waste issues by processing organic waste into eco-enzyme liquid. Utilizing the concept of new social movement, this paper seeks to explain how the educational campaign conducted by EEN Sleman reaches the wider community to disseminate the utility of eco-enzyme liquid. The research employs a descriptive qualitative methodology. The research findings reveal the new social movement undertaken by EEN Sleman through socialization, membership expansion, and collaborations. Vulnerabilities faced by the EEN community include issues concerning member commitment and consistency, given that engaging in activities based on voluntary principles that inherently involves distinct dynamics. Key word : New Social Movement, Community, Socialization, Cooperation