Pengaruh Bimbingan Pribadi Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Pada SMA Negeri 1 Palibelo - Alya Nurmaya; Sarbudin Sarbudin; Amiruddin Amiruddin; Sulistia Indah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMA Negeri 1 Palibelo kendala yang mempengaruhi kepercayaan diri pada siswa adalah siswa masih merasa kurang percaya diri dengan apa yang dicita-citakan dimasa depan dan dengan kemampuan yang dimiliki, banyak anak yang memiliki sifat yang kurang percaya diri hal ini dapat dipengaruhi oleh sifat rendah diri yang berlebihan yang mempengaruhi pribadi anak baik secara internal maupun secara eksternal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengaruh bimbingan pribadi terhadap kepercayaan diri siswa kelas X pada SMA Negeri 1 Palibelo. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan pribadi terhadap kepercayaan diri siswa kelas X pada SMA Negeri 1 Palibelo. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh bimbingan pribadi terhadap kepercayaan diri siswa kelas X pada SMA Negeri 1 Palibelo. Variabel dalam penelitian ini adalah bimbingan pribadi variabel bebas (X) dan kepercayaan diri siswa bertindak sebagai variabel terikat (Y). Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas X dari SMA Negeri 1 Palibelo. Berdasarkan uraian tersebut, maka sampelnya diambil 15% dari 172 orang (172/ 100 x 25% = 43), dibulatkan menjadi 40 jadi sampelnya sebanyak 40 orang siswa SMA Negeri 1 Palibelo. Sampel diambil secara acak pada tiap tingkatan kelas X pada siswa mengalami kepercayaan diri dalam belajar. Berdasarkan analisis data yang peneliti peroleh dari bimbingan pribadi terhadap kepercayaan diri pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Palibelo, hal ini dapat terlihat pada hasil angket siswa dimana rhitung=0,912 sedangkan rtabel =0,312 atau rxy = 0,912 > 0,312 pada taraf signifikansi 5%. maka rhitung > rtabel yang berarti bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan diterima. Artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan antara bimbingan pribadi terhadap kepercayaan diri siswa pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Palibelo