ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS PADA SMA NEGERI 1 WATAMPONE - Muhammad Subaer (Riset Assesmen, 2015)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik Pengawas sekolah pada SMA Negeri 1 Watampone yang meliputi: (1) aspek perencanaan, (2) aspek pemantauan, (3) aspek penilaian, (4) aspek pembinaan/ pembimbingan. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Pengawas SMA/SMK dan Guru Mata Pelajaran pada SMA Negeri 1 Watampone. Data dikumpulkan menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi dan lembar dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan mendeskripsikan secara naratif tentang pelaksanaan supervisi akademik pengawas pada SMA Negeri 1 Watampone. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) dalam melaksanakan supervisi akademik pengawas memiliki perencanaan yang baik dengan rutin mengadakan rapat, menyusun jadwal supervisi dan pembuatan instrumen supervisi, (2) dalam melaksanakan supervisi akademik pengawas memiliki jadwal pemantauan, melaksanakan pemantauan langsung proses pembelajaran di kelas, mengamati aktivitas belajar peserta didik, namun pengawas tidak melaksanakan pemantauan pembuatan perangkat pembelajaran guru di SMA Negeri 1 Watampone, dengan alasan bahwa guru SMA Negeri 1 Watampone memiliki kemampuan yang baik, hal ini terbukti dari hasil pemantauan dan penilaian pengawas terhadap guru menunjukkan nilai yang sudah baik (3) pengawas melaksanakan penilaian kepada guru secara obyektif yakni penilaian terhadap perencanaan dan proses mengajar guru, dan penilaian terhadap penilaian hasil belajar peserta didik oleh guru, (4) berdasarkan hasil pemantauan dan penilaian pengawas terhadap guru pada SMA Negeri 1 Watampone yang menunjukkan nilai yang sudah baik, sehingga pengawas kurang melaksanakan pembinaan/pembimbingan kepada guru SMA Negeri 1 Watampone baik pembuatan perangkat pembelajaran, pembuatan dan analisis soal maupun penyusunan Penelitian Tindakan Kelas.