PROFIL DISPOSISI MATEMATIS SISWA PEMENANG OLIMPIADE PADA TINGKAT PROVINSI SULAWESI SELATAN - andi trisnowali (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Disposisi Matematis Siswa pemenang Olimpiade pada Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Subjek Penelitian ini ada 2 orang yang masing-masing merupakan juara 2 dan juara 4 Olimpiade Matematika tingkat Propinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2014. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama yang di pandu oleh angket disposisi matematis siswa, dan pedoman wawacara. Setelah melakukan penafsiran data maka disimpulkan bahwa subjek memiliki disposisi positif terkait : (1) Minat dan Rasa ingin tahu, kedua subjek senang mengajukan pertanyaan dan subjek pertama lebih antusias disbanding subjek kedua, (2) Percaya Diri, kedua subjek tertantang dengan situasi-situasiyang rumit dan mempertahankan gagasan matematika, (3)Tekun, kedua subjek memiliki kesung-guhan dalam belajar dan tidak mudah putus asa, (4) Fleksibel, kedua subjek sering berbagi pengetahuan dan menghasilkan berbagai macam ide. Adapun faktor yang mempengaruhi disposisi matematis adalah lingkungan sekolah dengan menerapkan disiplin sekolah serta orang tua yang sering memberikan dorongan maupun motivasi agar menjadi siswa berprestasi didalam bidang pendidikan.