Mengenal Struktur Bangunan Candi Sukuh sebagai Jejak Peninggalan Majapahit - Widya Arumsari (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan ragam peninggalan sejarah kerajaan Majapahit pada situs Candi Sukuh di Karanganyar, Jawa Tengah. Metode penelitian yang dilakukan pada jurnal ini yaitu pertama Heuristik dilakukan dengan observasi ke situs Candi Sukuh, wawancara dengan pamong Balai Konservasi dan cagar budaya Jawa Tengah serta studi pustaka. Tahap kedua Kritik sumber yaitu menguji validitas sumber sejarah berupa benda peninggalan sejarah, hasil wawancara dan studi pustaka untuk mendukung validitas data penelitian. Tahap ketiga melakukan Intepretasi atau menafsiran terhadap data atau sumber sejarah yang sudah diverfikasi tersebut. Tahap keempat yaitu melakukan Historiografi atau menyusun hasil analisis dalam bentuk tulisan sejarah secara kredibel dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs Candi Sukuh menunjukkan corak peninggalan kerajaan Majapahit yang beragama Hindu dilengkapi dengan cerita mitologi Jawa klasik. Kesimpulan penelitian ini adalah situs Candi Sukuh merupakan salah satu benda cagar budaya yang ada di lereng Gunung Lawu, perbatasan Kabupaten Karanganyar dengan Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Candi sukuh memiliki karakteristik mirip dengan pundek berundak dengan pola seperti piramida dan di halaman candi dipenuhi dengan relief cerita mitologi Hindu Jawa klasik yang menceritakan kehidupan manusia.