Performa Panel Surya Di Bawah Perubahan Cuaca - Andi Muhammad Nur Putra; Alfandy Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Panel surya merupakan komponen utama dalam pembangkit listrit tenaga surya. Energi matahari yang diterima dapat dikonversikan menjadi energi listrik yang dapat dipakai untuk menunjang aktivitas kehidupan. Beragam jenis panel surya telah dikembangkan agar dapat menghasilkan listrik dengan kapasitas besar dan mempunyai skala konversi dengan efisiensi yang tinggi. Penggunaan panel surya sebagai penghasil listrik juga perlu mempertimbangkan beragam faktor yang akan berdampak terhadap jumlah listrik yang dihasilkan. Paper ini menyajikan hasil eksperimen pada panel surya Policrystalline kapasitas 100 Wp yang terdampak oleh perubahan cuaca dalam menghasilkan listrik. Melalui pengujian yang dilakukan dalam kondisi cuaca yang cerah, cuaca mendung dan hujan diperoleh hasil bahwa performa panel surya ketika diuji dalam cuaca cerah akan mampu menghasilkan daya listrik hingga mencapai 600 W sehari dimana rata-rata daya yang dihasilkan sebesar 84,4 W di waktu peak sun hours (PSH). Sedangkan dalam pengujian yang dilakukan pada kondisi cuaca mendung serta hujan, panel surya hanya dapat menghasilkan listrik tidak sampai 200 W sehari dengan rata-rata daya listrik terukur sebesar 19 W di waktu PSH. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa panel surya masih bekerja untuk menghasilkan listrik ketika cuaca mendung namun sangat kecil ketika cuaca hujan.