SINTESIS PENTAERITRITOL ROSIN ESTER DARI GONDORUKEM DAN PENTAERITRITOL MENGGUNAKAN KATALIS ASAM HIPOFOSFOR - Zen Adi Laksana; Rochmadi Rochmadi; Hary Sulistyo (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Gondorukem yang diperoleh dari sadapan pohon pinus disebut gondorukem non-modifikasi yang memiliki kelemahan mudah teroksidasi oleh oksigen di udara terbuka. Oleh karena itu gondorukem perlu dimodifikasi untuk meningkatkan stabilitas oksidatifnya, salah satunya dengan metode esterifikasi. Pentaeritritol rosin ester merupakan produk turunan gondorukem yang dapat disintesis melalui esterifikasi gondorukem dengan pentaeritritol. Pentaeritritol Rosin Ester memiliki ketahanan air, ketahanan alkali, dan ketahanan oksidasi yang lebih baik daripada gliserol rosin ester. Penelitian ini bertujuan untk mempelajari pengaruh suhu terhadap sintesis pentaeritritol rosin ester dari gondorukem dan pentaeritritol menggunakan katalis asam hipofosfor. Esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan gondorukem dan pentaeritritol dengan rasio 100 : 12,5 dan asam hipofosfor sebanyak 0,2% dari massa gondorukem. Suhu reaksi divariasikan sebesar 260 – 290 °C dengan kecepatan agitasi sebesar 600 rpm. Pengambilan sampel dilakukan selama reaksi berlangsung, kemudian dianalisis angka asamnya menggunakan metode titrasi asam basa untuk menentukan konversi reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu reaksi, semakin tinggi pula konversi yang dicapai dan angka asam produk semakin rendah. Reaksi pada suhu 290 menghasilkan produk dengan konversi tertinggi yaitu sebesar 90,35 % dan angka asam terendah yaitu 17,38 mg KOH g-1. Namun tingginya suhu reaksi menyebabkan warna produk yang semakin gelap yang diindikasi karena meningkatnya laju reaksi dekarboksilasi.