ANALISIS PERBANDINGAN SOFTWARE UIPATH DAN OPENRPA PADA ROBOTIC PROCESSING AUTOMATION - Ridwan Satrio Hadikusuma; Resi Sujiwo Bijokangko; Mohammad Daffa Ananda (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Robotic Process Automation (RPA) telah menjadi solusi yang semakin populer dalam mengotomatisasi proses bisnis yang berulang dan rutin. Dua platform RPA yang terkemuka, yaitu UIPath dan OpenRPA, telah muncul sebagai pilihan utama bagi organisasi untuk mengimplementasikan otomatisasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara kedua software tersebut dalam konteks Robotic Process Automation. Metode analisis ini melibatkan evaluasi fitur, kinerja, skalabilitas, serta kemampuan integrasi dari UIPath dan OpenRPA. Data dan informasi diperoleh melalui studi literatur, pengujian perangkat lunak, serta eksperimen simulasi. Hasil dari penelitian ini akan memberikan pandangan yang mendalam tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing platform RPA, membantu organisasi dalam memilih solusi yang paling sesuai dengan kebutuhan bisnis. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para profesional dan praktisi yang tertarik dalam mengimplementasikan Robotic Process Automation dalam lingkungan bisnis.