RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN MASJID BERBASISI WEB FRAMWORK LARAVEL - Faridi Faridi; Arief Herdiansah; Dyas Yudi Priyanggodo; Ahmad Fauzan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Masjid merupakan sebuah tempat atau bangunan digunakan untuk tempat beribadah atau salat berjemaah, dan juga digunakan sebagai tempat melakukan kegiatan agama islam lainnya diantaranya mengaji. Sebuah masjid dikelola oleh pengurus masjid atau disebut juga DKM (Dewan Kepengurusan Masjid), yang memiliki tugas manjaga, memelihara kebersihan, pengembangan masjid sampai dengan melakukan pengelolaan keuangan masjid. Penelitian ini dilaukan di Masjid Daarul Muttaqin yang yang berada di Jalan Pembangunan 3 Kelurahan Karang Sari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. Dari hasil diskusi dan observasi, peneliti mengidentifikasikan permasalah yang dihadapi pengurus Masjid Daarul Muttaqin antara lain dalam hal pengelolaan laporan keuangan masjid. Penelitian ini adalah penelitian terapan dan peneliti memakai metode kualitatif yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalm proses perancangan system informasi digunakan metode Unified Modeling Language(UML) dengan membuat Use Case Diagram dan Activity Diagram. Dalam pengembangan system menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan databasenya menggunakan MySQL. Adapun proses pengujian sistem yang dihasilkan memakasi metode Black Box Testing. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi laporan keuangan masjid telah memberikan perubahan besar dari proses pengelolaan masjid khususnya dalam hal pelaporan pemasukan dan pengeluaran kas masjid yang lebih efektif, efisien dan akuntabel.