AI sebagai Alternatif Solusi Manajemen Tingkat Stres Mahasiswa - Hanuga Fathur Chaerulisma; Ihwan Dwi Rizky Fitriawan; Asista Ainun Jannatin; Fayruz Rahma (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Stres merupakan keadaan tidak nyaman yang disebabkan oleh tuntutan tertentu. Kehidupan perkuliahan sering kali membuat mahasiswa mengalami stres. Dampak negatif stres dapat memberikan efek yang serius. Atas dasar ini, diperlukan sebuah solusi untuk membantu mahasiswa dalam mengatasi stres. Penelitian ini berfokus pada kecerdasan buatan (AI) sebagai alternatif solusi untuk manajemen stres mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 14 responden mahasiswa aktif. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan dampak positif untuk kesehatan mental mahasiswa. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi pertimbangan penggunaan AI oleh institusi pendidikan tinggi sebagai alat pendukung psikologis mahasiswa.