RANCANG BANGUN SISTEM SMART PARKING KAMPUS JAKARTA GLOBAL UNIVERSITY DENGAN MONITORING VIA APLIKASI JGU-PARKING - Muhammad Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Internet of things (IoT) adalah kemampuan antar device yang bisa saling terhubung dan saling bertukar data melalui jaringan internet. Salah satu contoh IoT adalah smart parking yang melibatkan interaksi dua komponen penting, yaitu data dan sensor yang saling berhubungan. Sistem parkir yang berada di kampus Universitas Global Jakarta masih bersifat konvesional yang menimbulkan berbagai macam permasalahan, Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan smart parking system. Sistem parkir ini dirancang dengan pembuatan prototype dengan memanfaatkan ID kartu mahasiswa sebagai akses masuk parkiran. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (research and development) atau disingkat R&D. Penelitian ini menghasilkan nilai dari kinerja sensor, seperti pengujian jarak pembacaan RFID mulai dari 1 cm sampai 10 cm, pengujian jarak RFID yang dihasilkan reader RFID dapat membaca di rentang jarak 1 cm sampai 4 cm untuk 5 cm sampai 10 cm reader RFID tidak dapat membaca tag RFID. Pengujian pembacaan reader RFID yang terhalang oleh ketebalan suatu objek seperti, akrilik, kertas, besi, alumunium foil dan plastik, dengan ketebalan 1 cm sampai 10 cm, hasil dari pengujian reader RFID dapat membaca tag RFID pada bahan akrilik, kertas, dan plastik dengan ketebalan 1 cm sampai 4 cm dan bahan besi serta alumunium foil reader RFID tidak dapat membaca. Hal tersebut dikarenakan Tag RFID yang ditempelkan pada logam dapat menyebabkan interferensi dan terjadi hubungan pendek yang dapat menyebabkan penurunan kualitas RFID. Waktu pengiriman data RFID ke sistem atau webserver didapatkan waktu pembacaan Tag RFID ke server berjalan dengan baik rata – rata waktu pengiriman data 2 sampai 4 detik. dan menguji rentang jarak sensor irobstacle serta sudut efektif yang dimulai dari 1 cm sampai 10 cm dan sudut 5 derajat sampai 45 derajat. Pengujian yang didapatkan sensor irobstacle dapat mendeteksi objek di rentang jarak 1 cm sampai 8 cm, dengan sudut yang terdeteksi 5 derajat sampai 25 derajat dan dikelola oleh ESP8266 lalu dikirimkan data tersebut ke webserver dapat berjalan dengan baik menggunakan jaringan nirkabel (wireless).