SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN GEDUNG BERBASIS WEBSITE PADA TAMAN BUDAYA RADEN SALEH (TBRS) - Ahmad Faizul Mahasin; Fandy Indra Pratama (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Taman Budaya Raden Saleh atau lebih dikenal dengan TBRS, adalah pusat kesenian dan kebudayaan yang berlokasi di JL. Sriwijaya NO. 29 Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Sebagai pusat dari seni budaya di Semarang, TBRS sering dijadikan tempat untuk event-event kecilmaupun besar. Di TBRS sendiri dalam proses peminjaman gedung masih dengan cara sebagai berikut, komunitas/kelompok atau perorangan yang hendak meminjam gedung untuk sebuah acara harus terlebih dahulu mendatangi kantor pengelola TBRS langsung untuk menanyakan jadwal acara yang sudah ada didalam list acara di kantor pengelolaan TBRS untuk meminjam gedung dihari tertentu. Berdasarkan dari masalah yang penulis temui dilapangan, didalam sistem pengelolaan peminjaman gedung ditbrs masih menggunakan sistem manual dimana calon peminjam mengunjungi TBRS dan pencatatan masih manual menggunakan kertas yang dimana saat pengelola hendak melihat daftar acara memerlukan waktu yang cukup lama, dan disini penulis mengharapkan sistem ini dapat menggantikan sistem tersebut dengan sistem yang lebih terkomputerisasi. Dengan adanya Sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah pemrosesan dan pengelolaan customer dan peminjaman oleh calon peminjam gedung Taman Budaya Raden Saleh. Sistem ini dirancang menggunakan tetode waterfall sebagai metode pengembangannya, menggunakan CodeIgniter sebagai Frameworknya, Xampp sebagai servernya, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya.