Sistem Monitoring Disposisi dan Manajemen Kearsipan Surat Digital Berbasis Web di Kantor Imigrasi Kelas I Semarang - Indra Sulistianto; Akhmad Pandhu Wijaya (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Kearsipan merupakan sesuatu yang tidak bisa dilepaskan dari sebuah organisasi atau lembaga, arsip memliki peran yang begitu penting, ia dapat dijadikan pertimbangan pengambilan keputusan atau menjadi bukti konkrit terhadap sesuatu moment yang berlangsung dalam lembaga atau organisasi tersebut, dalam perkembangannya, arsip terus mengikuti perubahan teknologi, arsip kini tidak hanya berbentuk sebuah benda yang bisa disentuh saja, namun juga merupakan sesuatu yang tersimpan secara digital yang kita sebut dengan arsip digital atau elektronik. Untuk membuat surat masuk dan surat keluar, sub bagian lain harus meminta no surat ke bagian tata usaha, hal ini berdampak pada proses pembuatan surat keluar menjadi lama. Selain itu proses pengarsipan surat masih tidak tertata dengan baik, pencarian arsip surat yang tidak efektif serta pemberian kode klasifikasi surat masih keliru. Sistem Monitoring Disposisi dan Manajemen Kearsipan Surat Digital Berbasis Web di Kantor Imigrasi Kelas I Semarangakan dikembangkan untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan arsip baik arsip surat masuk, arsip surat keluar maupun arsip lainnya. Sistem yang akan dikembangkan berbasis web sehingga dapat dijalankan melalui komputer personal (PC). Sistem ini berbasis web dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data Sistem Monitoring Disposisi dan Manajemen Kearsipan Surat Digital Berbasis Web di Kantor Imigrasi Kelas I Semarangdiharapkan dapat mempermudah Dinas Kantor Imigrasi dalam penatausahaan arsip baik arsip surat masuk, surat keluar maupun arsip lainnya.