EVALUASI PENTANAHAN KAKI MENARA PADA SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI (SUTT) 150 kV MANINJAU – SIMPANG EMPAT - NIA PUTRI (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi tahanan pentanahan pada beberapa menara yang terdapat di Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Maninjau-Simpang Empat, dan merumuskan upaya perbaikan nilai tahanan pentanahan kaki menaranya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan metode survei. Penelitian dilakukan di sepanjang tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Maninjau-Simpang Empat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, berupa data tower pada SUTT 150 kV Maninjau-Simpang Empat, data nilai pentanahan sebelum perbaikan, dan data nilai pentanahan setelah perbaikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan, meliputi kegiatan observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengevaluasi pengaruh elektroda yang dipasang satu batang (Single Rod) dengan elektroda yang dipasang secara paralel (Multiple Rod) terhadap nilai tahanan pentanahan pada SUTT 150 kV Maninjau-Simpang Empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi tahanan pentanahan pada 11 menara memiliki data pentanahan dengan nilai yang relatif tinggi dan melebihi nilai tahanan yang diizinkan (<5 Ω). Upaya yang dilakukan untuk perbaikan nilai tahanan pentanahan yaitu dengan pemasangan elektroda batang secara paralel sebanyak 3 buah elektroda (Multiple Rod). Instalasi tahanan pentanahan di lapangan dilakukan pada kedalaman 2 meter dengan jarak antar elektroda 2 meter. Dapat disimpulkan bahwa semakin dalam elektroda diketanahkan dan semakin jauh jarak antar elektroda maka nilai tahanan pentanahan akan semakin kecil.