PENYARINGAN NOISE MELALUI BAND PASS FILTER BERBASIS SINYAL EEG SEBAGAI LANGKAH AWAL PENGOLAHAN DATA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN REABILITASI MEDIS PASIEN STROKE - MY Teguh Sulistyono (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Elektroensefalografi (EEG) akan menghasilkan sebuah informasi perekaman secara non-invasif dari sinyal otak yang digunakan untuk menganalisis aktivitas kinera otak yang diperuntukkan tenaga medis ataupun klinis dalam mendiagnose, yang setelah itu dilakukan proses lanjut yaitu rehabilitasi dan monitoring terhadap pasien sebagai sarana kesembuhan penyakit stroke. Sinyal EEG yang sudah direkam merupakan sinyal asli gelombang otak yang didalamnya masih terdapat noise artefak atau kontaminasi berbagai sinyal. Noise Artefak tersebut antara lain teradi karena pergerakan mata atau Artefak Electrooculography. Pada paper yang menjadi permasalahan utama adalah dalam menginterpretasi sinyal EEG masih terdapat noise sehingga perlu melakukan denoising artefak sinyal EOG menggunakan metode High Low Pass Filter dan FIR Filter. Memalui metode memalui eksperimen diharapkan suatu hasil yang nantinya akan memeprlihatkan berkurangnya seminimal mungkin noise pada sinyal EEG.